Жительница Снежинска лишилась более 1,2 млн рублей после звонка энергоснабжающей компании

В дежурную часть ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск обратилась 58-летняя местная жительница, ставшая жертвой телефонных мошенников. Злоумышленники обманули пенсионерку, убедив её в необходимости замены электросчётчиков и передачи конфиденциальной информации.

По словам потерпевшей, ей позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником энергоснабжающей компании. Она сообщила, что к пенсионерке скоро придёт мастер для замены счётчика, и для этого нужно записаться в электронную очередь, продиктовав код. Женщина выполнила эти требования.

Затем позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он заявил, что мошенники получили доступ к личному кабинету пенсионерки на портале «Госуслуги» и пытаются перевести её деньги. Мужчина убедил женщину, что нужно срочно спрятать банковскую карту и передать её в запечатанной коробке такси, которое вызвали мошенники.

На следующий день потерпевшая обратилась в банк, где ей сообщили, что все сбережения были сняты. Ущерб составил более 1,2 млн рублей.

Женщина призналась, что знала о подобных схемах мошенничества, но злоумышленники действовали очень убедительно. Они использовали фальшивые профили в мессенджерах, имитировали удостоверения и демонстрировали государственную символику во время видеозвонков.

В полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 158 УК РФ.

Сотрудники полиции напоминают горожанам о необходимости быть бдительными при общении с незнакомыми людьми по телефону. Ни при каких обстоятельствах не следует сообщать коды из телефонных сообщений, пароли или другую конфиденциальную информацию. Не переводите деньги на неизвестные счета по просьбам незнакомцев, так как это могут быть мошенники.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"