Пожилая пара из Кыштыма потеряла около 2,8 миллионов рублей из-за «проверки счетчиков»

В полицию Кыштыма обратился 60-летний местный житель. Он сообщил сотрудникам, что попал в ловушку мошенников, поверив в срочную «проверку счетчиков». Злоумышленник, представившись сотрудником энергокомпании, выманил у мужчины код из СМС под предлогом «подтверждения услуги».

После этого мошенники, используя психологическое давление, заявили, что аккаунт пострадавшего на портале Госуслуг якобы взломали. Для «защиты средств» пенсионеру и его жене предложили перевести все накопления на «безопасный счет». Позже к схеме подключился лжесотрудник правоохранительных органов. Он убедил супругов, что для блокировки кредитных возможностей им необходимо оформить несколько займов и также перевести деньги.

Пара выполнила требования: сняла собственные сбережения, заняла более миллиона рублей у знакомых и оформила кредиты в банках. Через банкомат они перечислили аферистам почти 2,8 млн. рублей. После перевода злоумышленники перестали выходить на связь, удалив переписку с потерпевшим в мессенджере.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Уважаемые граждане! Во избежание обмана следует придерживаться базовых мер безопасности: не сообщать коды из СМС, не переводить деньги по просьбе незнакомцев и не оформлять кредиты под давлением. Любые звонки о «взломе», «проверках» или «безопасных счетах» — это схемы мошенников. Всегда проверяйте информацию через официальные источники.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"