
Пенсионерка из Озерска перевела мошенникам около 700 тысяч рублей после того, как ей сообщили о необходимости замены электросчетчиков.
В Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск женщина рассказала, что все началось с звонка от неизвестного, представившегося сотрудником энергоснабжающей компании, который сообщил о необходимости замены счетчика и предложил зарегистрироваться на портале Госуслуг, для чего она должна была назвать коды из СМС-сообщений.
Позже ей сообщили о попытке покупки техники с ее карты и предложили восстановить доступ к счету, что стало следующим шагом к мошенничеству.
Далее женщина получила несколько звонков от якобы сотрудников правоохранительных органов, которые убедили ее помочь в расследовании и поимке преступников. Следуя инструкциям мошенников, она сняла деньги в банке и перевела их на указанные реквизиты.
Этот случай – наглядный пример того, как злоумышленники используют доверчивость и незнание граждан для совершения преступлений. Однако есть несколько простых, но эффективных шагов, которые помогут избежать подобного мошенничества.
Сотрудники полиции обращают внимание, что действенным способом обезопасить себя от обмана является игнорирование звонков с неизвестных номеров, отвечайте только тем, кто записан в телефонной книге.
В качестве предлогов мошенники используют бесплатную поверку или замену электросчетчиков, перерасчет коммунальных платежей или скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Злоумышленники звонят жителям города и представляются работниками крупных энергоснабжающих организаций для того, чтобы заполучить денежные средства.
Также мошенники часто используют такие схемы, как «помощь в поимке преступников». Следует помнить, что реальные сотрудники правоохранительных органов не требуют от граждан перевода средств или установки приложений для расследования преступлений.