В Челябинске двое местных жителей под видом инвестиций суммарно перевели мошенникам около 10 миллионов рублей.
Сначала в Отдел полиции «Советский» обратился 38-летний слесарь одного из крупных предприятий города, на котором ранее полицейскими проводились профилактические беседы. Несмотря на осведомленность о существующих схемах обмана, желая заработать на инвестициях, мужчина перевел мошенникам около 2 миллионов рублей, оформив для этого пять кредитов в различных банках.
С аналогичным заявлением в Отдел полиции «Центральный» обратился 47-летний местный житель, занимающий руководящую должность в одной из фирм. Мужчина сообщил, что у него мошенническим путём были похищены личные сбережения в сумме около 8 миллионов рублей.
Оба потерпевших пояснили, что увидели в сети Интернет рекламу инвестиций в криптовалюту. Они заполнили анкеты, указав личные данные и номера телефонов. Вскоре им позвонили якобы аналитики инвестиционных компаний. Следуя их указаниям, челябинцы установили приложения на свои мобильные устройства и в течении нескольких недель переводили денежные средства, мечтая о высоком заработке.
После того, как мужчины не получили обещанный доход и не смогли вывести свои денежные средства, они поняли, что стали жертвами мошенников и обратились в полицию.
По данным фактам в районных отделах полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Следует знать, что мошенники часто создают сайты, которые очень сложно отличить от настоящих сайтов банков или брокерских компаний. На таких сайтах много положительных отзывов, которые также могут вводить граждан в заблуждение. Прежде всего в таких предложениях должна насторожить нетипично высокая доходность – от 30% до 250% годовых и выше.
Как только человек, желающий выгодно вложить свои сбережения, регистрируется на сайте и перечисляет определенную сумму, к нему подключают наставника, который имеет единственную цель – убедить «инвестора» перечислить как можно больше денег. Первое время доход клиента растет, что он может наблюдать в «личном кабинете», и ему даже пару раз могут перечислить определенные проценты, так называемую «наживку». Воодушевленный прибылью, гражданин вкладывает все больше денежных средств, не понимая, что у него нет никакого виртуального счета, все деньги находятся у мошенников, а показатель доходности создается самими злоумышленниками.
Если человек пытается вывести вложения или откажется инвестировать больше, мошенники стараются давить сильнее. Они рисуют перспективы обогащения, предлагают взять кредит и продать имущество ради быстрого заработка. Но даже если человек продолжит настаивать на своем и потребует вернуть деньги, сделать это не получится. Мошенники могут объяснить это высокими комиссиями, которые «съели» всю сумму, а потом и вовсе перестанут выходить на связь.




