Новой жертвой телефонных мошенников стала 61-летняя жительница Снежинска, которая перевела мошенникам более 300 тысяч рублей.
В дежурной части ОМВД России по ЗАТО г. Снежинск женщина рассказала, что ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей Социального фонда. Она убедила, что в её стаже потеряны полтора года, и необходимо приехать в офис, чтобы разобраться в ситуации. Для этого нужно было дистанционно встать в электронную очередь, продиктовав пришедший в СМС код с портала Госуслуг.
А затем ей сообщили, что личный кабинет на Госуслугах был взломан, а ее личные сбережения находятся под угрозой. После этого звонки продолжились в мессенджерах: по видеосвязи мужчина предупредил, что на имя женщины пытаются оформить кредит в банке, да к тому же для финансирования терроризма. Но для того чтобы мошенники не смогли получить деньги, она сама должна оформить кредит и перевести их на «безопасный счет».
Подчинившись настойчивости звонивших, пенсионерка, следуя полученным инструкциям, перевела личные сбережения в сумме 142 тысяч рублей, однако аферисты убедили женщину оформить кредит ещё на 160 тысяч рублей и через банкомат перевести на карту, номер которой продиктовали собеседник по телефону.
На этом злоумышленники не успокоились и снова под различными предлогами убеждали её взять ещё кредит, но на этот раз сотрудник банка связалась с родственниками, и в этот момент женщина поняла, что стала жертвой мошенников.
В ОМВД по ЗАТО Снежинск по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Полицейские напоминают, что при просьбе неизвестных назвать пришедший в СМС код следует немедленно прерывать разговор, так как так поступают только мошенники. Только критическое отношение к поступающей информации может уберечь вас от нежелательных последствий.
Информацию по вопросам, касающимся социальной сферы, можно уточнить самостоятельно, позвонив в единый контактный центр СФР, либо обратиться в его ближайшее отделение. Не следует сообщать посторонним свои личные данные, реквизиты банковских карт, СМС-код, а также логины и пароли от своих аккаунтов.
Обратите внимание на способ связи. Для звонков мошенники часто используют мессенджеры. Настоящие представители ведомств и органов власти никогда не будут звонить через них по служебным вопросам, это запрещено процессуальными документами.




