Сотрудники МО МВД России «Красноуфимский» напоминают о запрете незаконного хранения оружия и призывают сдать оружие в правоохранительные органы

В России любой оборот оружия и боеприпасов контролируется федеральным законом «Об оружии». Он четко регламентирует правила приобретения, продажи, перемещения и хранения холодного и огнестрельного оружия.

Нарушения, которые могут возникнуть во время проверок при сдаче оружия:

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено наступление уголовной ответственности согласно ст. 222 УК РФ в виде:

ограничения свободы на срок до трех лет;

принудительных работ на срок до четырех лет;

ареста на срок до шести месяцев;

лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Нарушения, которые могут возникнуть во время проверок при сдаче оружия:

1. Нарушение сроков перерегистрации документов на оружие. По закону владелец оружия должен обратиться в Отдел лицензионно-разрешительной работы как минимум за месяц до конца действия разрешения. За нарушение срока предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Если оружие хранится с истекшим сроком действия, санкции жестче — штраф до 5 тыс. рублей с изъятием оружия и патронов или арест до 15 суток (оружие тоже конфискуют).

2. Несовпадение адреса регистрации владельца. Согласно закону, оружие надо хранить по месту проживания.

3. Передача ключей от сейфов с оружием кому-то из членов семьи. Делать это запрещено: владелец оружия должен исключить доступ к оружию другим лицам.

При добровольной сдачи оружия и боеприпасов можно позвонить по телефону в полицию и сообщить о намерении добровольно сдать оружие и боеприпасов или известить об этом участкового уполномоченного полиции.

МО МВД России «Красноуфимский»

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Свердловской области"