В Лесном сотрудники полиции напоминают о уголовной ответственности за дропперство

По информации МРУ Росфинмониторинга по УФО, в Свердловской области отмечается одно из самых высоких в стране чисел несовершеннолетних лиц, вовлеченных в сомнительные финансовые операции. Основной объем (свыше 5 млрд руб.) связан с транзитом денежных средств по счетам и картам (в большей степени ПАО Сбербанк) подростков (14-17 лет) с целью последующего обналичивания. При этом значительная часть лиц, которым в 2024 году исполнилось 18 лет, продолжили совершать транзакции после достижения совершеннолетия.

На дропперов оформляются банковские карты (дроп-карты), через которые телефонные мошенники переводят, а затем обналичивают украденные с других банковских карт средства. Далее деньги зачисляются на другой «пластик» или же через специальные сервисы конвертируются в криптовалюту. Это могут делать как сами дропперы, так и их «хозяева». Иногда таких «переводчиков» используют втемную, но, как правило, за «работу» они получают вознаграждение.

Дропперам грозит уголовное наказание. Если человек не знает, что оказал услугу мошенникам, это не освобождает его от ответственности. Самое строгое наказание — лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

Чтобы не стать дроппером, рекомендуется:

• переводы, полученные от незнакомцев, возвращать только через свой банк;

• не давать свою карту чужим людям;

• не переводить деньги по просьбе неизвестных лиц;

• не снимать в банкомате деньги, которые не принадлежат вам, по просьбе третьих лиц;

• сообщать в полицию или Банк России о просьбах и, по возможности, контактах подозрительных лиц.

Кроме того, согласно ст. 187 УК РФ, устанавливающей ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

ОМВД по ЗАТО г. Лесной

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Свердловской области"