Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД области провели пресс-конференцию по вопросам, связанным с миграционным режимом высылки

В Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Южный Урал» состоялась пресс-конференция представителей Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области об основных изменениях в миграционном законодательстве в 2025 году.

Начальники профильных подразделений – подполковники полиции Евгений Халюзов и Ольга Иванова, а также майор полиции Илья Муромцев, представили журналистам статистику по въезду мигрантов на территорию России, рассказали об условиях урегулирования их правового положения и мерах, применяемых к нарушителям законодательства страны.

Полицейские также отметили, что на протяжении ряда лет сохраняются основные цели въезда иностранцев на территорию Челябинской области: это частные визиты (около 47%) и трудовая деятельность (порядка 33%). Оставшаяся же часть приходится на служебные визиты граждан других государств. Преимущественно миграционный поток образуют представители стран-участниц СНГ, доля которых составляет по общим меркам 99,6%.

Акцентировано внимание и на сроках пребывания иностранных граждан на территории России в безвизовом порядке. С 1 января текущего года они не должны превышать 90 дней в течение календарного года.

Уже с 5 февраля начнут действовать режим высылки и реестр контролируемых лиц. Таким образом право принятия решений о выдворении мигрантов за пределы страны будет оставлено за органами внутренних дел РФ.

Кроме того, режим высылки будет предусматривать наложение запретов: попавшие в реестр мигранты будут ограничены в праве открытия бизнеса, приобретения недвижимости, транспорта, заключении брака, смены места жительства без соответствующего разрешения и т.д.

В случаях законного приобретения оснований для нахождения в России иностранец исключается из данного реестра.

Также исключена возможность использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранными гражданами миграционного статуса. Так, с 25 января 2025 года в случае заключения мигрантом брака с гражданином России им потребуется совместно прожить не менее трех лет, либо иметь общего ребенка, рожденного в браке с гражданином России.

Далее представители СМИ задали полицейским конкретизирующие вопросы по принимаемым мерам в сфере миграции с учетом принятых изменений, получив более развернутые ответы.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"