Полиция Екатеринбурга предостерегает граждан от лжесотрудников "ФСБ"

Пенсионер, обратившись в банк, чтобы снять свои накопления, пояснил работнику кредитной организации, что деньги ему нужны якобы для покупки квартиры дочери.

По факту хищения денежных средств следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)". Сотрудники полиции предпринимают необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного IT-преступления.

Накануне в дежурную часть отдела полиции № 9 УМВД по г. Екатеринбургу обратился местный житель 1950 года рождения, который сообщил, что телефонные аферисты убедили его отдать сбережения на общую сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Как пояснил заявитель, двумя днями ранее с ним связалась неизвестная девушка и представилась "сотрудником Роскомнадзора". Звонившая пояснила пожилому собеседнику, что на него оформлена доверенность, по которой злоумышленники пытались снять деньги с его банковского счета, и нужно помочь "сотрудникам ФСБ" в поимке мошенников. Затем пенсионеру позвонила другая девушка и представилась "сотрудником ФСБ". Лжечекист убедила пожилого мужчину снять все свои сбережения и перевести их на "специальный счет". Далее по указанию неизвестной потерпевший проехал в отделение банка, где под предлогом покупки квартиры для дочери через кассу снял 2 миллиона 700 тысяч рублей. После этого заявитель через банкомат с помощью приложения MirPay перевел все свои деньги на продиктованные мошенницей счета. После совершения всех операций звонившая потребовала у мужчины проехать в банк для оформления кредита. Тогда потерпевший осознал, что стал жертвой телефонных аферистов.

Полиция г. Екатеринбурга предупреждает жителей областного центра, особенно пожилых граждан, что сотрудники ФСБ, МВД, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют проводить какие-то бы ни было финансовые манипуляции, тем более, оформлять кредиты, не существуют никакие "специальные счета". Актуальным остаётся такой способ обмана, как звонки и сообщения от лица "руководителя", который требует оказать содействие якобы "сотрудникам ФСБ" и "ЦБ России", а также звонки от "сотовых операторов", предлагающих пролонгировать договор обслуживания телефонного номера. Способы обмана постоянно совершенствуются, однако, в конце концов, все сводится к тому, что потерпевшего просят перевести деньги или сообщить код из сообщения.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г

.

Екатеринбургу

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Свердловской области"