В Златоусте местный житель стал новой жертвой мошенников. Мужчина перевел им 545 тысяч рублей, которые копил для помощи родственнице.
При этом злоумышленники использовали уже хорошо известную схему с начальным звонком от имени сотового оператора и предупреждением о необходимости продления сим-карты.
Далее мужчину попросили назвать пришедший в СМС код, с помощью которого они проникли в личный кабинет на портале Госуслуг. А далее златоустовцу стали названивать различные «представители Единого портала», «правоохранительных органов» и «банка». Совместно они убедили его в том, что его накопления находятся под угрозой и их нужно срочно спасать. В итоге мужчина отправил на указанные ему счета более полумиллиона рублей. Переводы осуществлялись через банковское приложение, поэтому отговорить введенного в заблуждение златоустовца сотрудники банка не могли.
В полиции мужчина рассказал, что знал о фактах мошенничества, его разбирали сомнения, но только спустя три дня он решил посмотреть в интернете информацию про «безопасные счета» и сейфовые ячейки в банках. Тогда и понял, что всё это обман.
Следственным отделом ОМВД России по Златоусту возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Полицейские напоминают, что не существует «безопасных счетов» и «безопасных сейфовых ячеек». Это обман. Услышав от неизвестных информацию о попытке оформления кредита или взлома банковского счета следует немедленно прервать разговор и самостоятельно проверить её.




