По наблюдениям сотрудников полиции, на данный момент самыми распространенными являются мошеннические схемы, в которых предлагают получить быстрый доход путем инвестиций или уверяют в необходимости перевести деньги на «безопасный счет».
Злоумышленники размещают рекламу в сети Интернет или напрямую связываются с потенциальными жертвами, представляясь при этом сотрудниками известных инвестиционных компаний. Предложение кажется реальным и очень заманчивым – нужно лишь открыть «брокерский» счет и начать инвестировать. Для открытия такого счета мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюту. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета – начинаются проблемы, а мошенники перестают выходить на связь.
Жертвой такой схемы стал житель Октябрьского района. Мужчина потерял более 2 миллионов 200 тысяч рублей после того, как стал «инвестором».
В отделе МВД Октябрьского района пенсионер рассказал, что ему в мессенджере позвонил человек, представившийся сотрудником компании по инвестициям, и предложил открыть «брокерский» счет. Звонивший предложил скачать два приложения, в которых будут отражаться его счетаи показываться рост дохода.
Мужчина занял большие суммы у односельчан, взял несколько займов в микрофинансовых организациях и оставил свое имущество под залог.
Но когда он решил вывести денежные средства и у него ничего не получилось, то обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело ст. 159 часть 4 (мошенничество в особо крупном размере). Следователем направлены запросы в банки для блокировки всех счетов пострадавшего, также проводятся действия, направленные на раскрытие данного преступления.
Сотрудники полиции призывают быть бдительными и сохранять критическое мышление. Как только незнакомец, кем бы он ни представлялся, просит сообщить коды из СМС, СНИЛС, паспортные данные или предупреждает об операциях по банковскому счету или картам, просит установить приложения, немедленно прекратите разговор и самостоятельно уточните информацию, обратившись к официальным представителям или в полицию.




