Представители Управления МВД Екатеринбурга провели рабочую встречу с преподавателями Уральского государственного университета путей сообщения по профилактике мошенничества

23 октября начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД г. Екатеринбурга майор полиции Андрей Хвощевский и его коллега - начальник ПДН УМВД майор Маргарита ТУголукова - провели рабочую встречу с преподавателями УрГУПС по профилактике мошенничества, в ходе которой озвучили различные способы мошенников выманивать деньги у доверчивых жертв.

В рамках рабочей встречи майор Хвощевский и майор Туголукова рассказали собравшимся о схеме обмана доверчивых граждан, когда мошенники подделывают странички руководителей в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с подчиненными. Они выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других руководителей. Так называемый "руководитель" предупреждает своего сотрудника о том, что ему скоро позвонят из государственного ведомства. Мошенник объясняет, что для компании это очень важный звонок, якобы необходимо действовать по инструкции звонящего и никому не рассказывать об этом разговоре. Усыпив бдительность жертвы, злоумышленники под разными предлогами выманивают у человека деньги или конфиденциальную информацию.

Представители городского УМВД предупредили коллектив учебного заведения, если им поступит подозрительный звонок от "ректора", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.

Также в рамках встречи майор Хвощевский и майор Туголукова рассказали о других распространенных схемах обмана граждан. К примеру, звонки от "службы безопасности банка", "сотрудников сотовых операторов", "портала "Госуслуги"" и лжесиловиков – мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Также актуальной остается схема "родственник попал в ДТП", где молодые люди, соглашаясь работать курьерами, участвуют в незаконных схемах по отъему денег у пожилых граждан.

Кроме того, для доступа к деньгам граждан мошенники успешно используют приемы социальной инженерии. Из-за этого барьеры безопасности, устанавливаемые банками, устраняются руками самих потерпевших. В качестве профилактики спикеры рекомендовали собравшимся при попадании в подобную ситуацию сохранять выдержку, прекратить разговор и обратиться в официальную службу поддержки банковской организации или в правоохранительные органы.

В качестве примера мошенничества Андрей Хвощевский и Маргарита Туголукова рассказали собравшимся об обмане профессора уральского вуза на 12 миллионов рублей, который произошел накануне, 22 октября.

Так, в отдел полиции № 9 Верх-Исетского района поступило заявление от местного жителя, профессора уральского вуза, что неизвестные обманным путем убедили его перевести им 11 млн. 900 тыс. рублей сбережений.

Как пояснил заявитель, ему через мессенджер поступило сообщение от якобы "замполита госпиталя Росгвардии" с предложением поговорить с "сотрудником ФСБ", курирующим госпиталь. Затем с потерпевшим связался неизвестный и представился "сотрудником ФСБ". По словам лжечекиста, от имени собеседника неизвестные перевели значительную сумму "иноагентам", и предложил помощь в выявлении преступников. После с заявителем связался "следователь", который сообщил о необходимости "продекларировать" денежные средства. В тот же день в вечернее время по месту жительства потерпевшего пришел неизвестный, который сообщил заранее оговоренное со звонившим кодовое слово, после этого заявитель передал "курьеру" 11 млн. 900 тыс. рублей накоплений. В свою очередь, неизвестный оставил потерпевшему документ и ключ от сейфовой ячейки, а также сообщил, что после "декларирования" деньги ему вернут. В дальнейшем на связь с заявителем никто не выходил и потерпевший понял, что стал жертвой аферистов. Возбуждено уголовное дело.

В завершении помощник ректора по безопасности УрГУПС Николай Каргапольцев от имени руководства вуза, участников встречи и себя лично поблагодарил высокопоставленных офицеров за познавательную беседу и отметили ее важность с целью профилактики мошенничества. Андрей Хвощевский и Маргарита Туголукова, в свою очередь, ответили на интересующие собравшихся вопросы и вручили им тематические памятки с подробной инструкцией, как избежать уловок аферистов.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г

.

Екатеринбургу

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Свердловской области"