Жительница Чебаркульского района, пытаясь заработать на лайках, лишилась почти полумиллиона рублей

19-летняя девушка получила предложение о дистанционном способе работы в чате одного из мессенджеров.

В отдел внутренних дел Чебаркуля обратилась 19-летняя местная жителя, пострадавшая от действий мошенников. Она рассказала, что в чате одного из мессенджеров получила предложение о дистанционном способе заработка. После переписки с «работодателем» потерпевшая согласилась продвигать товары на маркетплейсе посредством повышения числа просмотров и лайков на сайте, чей интернет-адрес оказался очень похож на официальный адрес интернет-магазина, имея отличие в несколько символов. Девушка не обратила на это внимания. За работу ей пообещали от 3 000 до 9 000 рублей в день.

За первые «лайки» девушка получила 360 рублей. Далее ей предложили увеличить заработок и начать выкупать товары, пообещав, что вложенные средства будут возвращены с процентами. Таким образом она оформила заказы на различные товары: конверт для коляски, наушники, мужскую бритву и планшет. Потерпевшая подчеркнула, что деньги за товары переводила по номерам банковских карт, при этом видела пополнение своего счета на «маркетплейсе». Несколько раз девушке удалось вывести на свою банковскую карту заработанные деньги - порядка 15 000 рублей. Затем требования работодателей стали возрастать, как и рекомендуемые к пополнению счета суммы, а вывод заработанных средств стал невозможен.

Местная жительница по требованию собеседников стала вкладывать денежные средства в бизнес: она сделала несколько переводов на 100 000 и 200 000 рублей, за неделю отправив на карты злоумышленников более 460 000 рублей. Девушка использовала кредитные банковские карты, принадлежащие ей и её супругу. Когда у местной жительницы потребовали очередной перевод, девушка поняла, что стала жертвой мошенников.

Следователями отдела полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют соискателям дистанционной работы проявлять рассудительность и быть осторожными в поисках вакансий. Если работодатель требует вложения собственных ваших финансовых средств в выполняемую работу – это повод насторожиться и отказаться от дальнейшего общения. Также обращайте внимание на правильность написания адресов сайтов и поинтересуйтесь отзывами о предлагаемой работе в сети Интернет.

Читать новость полностью на сайте "ГУМВД России по Челябинской области"