Началась Страстная неделя: что можно и нельзя делать, как правильно встретить Пасху Сегодня, 29 апреля, началась Страстная неделя, на которой христиане вспоминают важнейшие события – страдания и смерть Иисуса Христа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». В переводе с церковнославянского языка слово «страсти» означает «страдания». На последней неделе Великого поста верующие вспоминают «страсти Христовы» – то есть страдания Сына Божьего Иисуса Христа перед распятием и его сошествие в ад. Великой последнюю неделю поста называют потому, что для христиан она превосходит по значимости все остальные дни года. Священнослужители говорят, что всю эту неделю желательно посещать церковные службы, а если нет такой возможности – читать дома евангельские тексты, которые произносятся в эти дни в храмах. В это время соблюдается самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу церковь требует от верующих полного отказа от пищи. На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения. «В Великую среду, 1 мая, церковь вспоминает предательство Иисуса Христа Иудой Искариотом. В Страстной четверг, 2 мая, вспоминается Тайная Вечеря, на которой Господом установлено таинство причастия. В Страстную пятницу, 3 мая, вспоминается распятие Христа. В Великую субботу, 4 мая, его погребение и скорбь», – напоминают в Челябинской епархии. Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой, она отмечается 5 мая. В четверг принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца. В пятницу, когда верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа – плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. В субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные. С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда. Пасхальный стол на Руси был обильным. Особое место в меню занимают кулич и пасха – символы праздника наравне с крашеными яйцами. На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Согласно церковной традиции, могилы принято посещать во вторник после пасхальной недели. Этот день носит название Радоница.
Читать новость полностью на сайте "АН "Доступ""