Как выбрать арбуз в сезон: советы от челябинского Роспотребнадзора Сезон арбузов и дынь традиционно приходится на август несмотря на то, что приобрести их можно почти круглый год. Но не все из них безопасны: как избежать отравления, где нельзя покупать бахчевые, и на что обращать внимание при выборе — URA.RU рассказал замначальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов. «Всю плодоовощную продукцию следует приобретать только в специально оборудованных местах — на рынках, ярмарках, в торговых сетях. Не следует приобретать ее у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог», — отметил Ефремов. Где не стоит покупать бахчевые Роспотребнадзор категорически не рекомендует приобретать арбузы и дыни: • у частников на обочинах дорог и с земли: из-за пыли и грязи плоды могут накапливать соли тяжёлых металлов; • в несанкционированных точках, где нет холодильников, навесов и условий для хранения; • без документов, подтверждающих качество продукции. Продавец должен быть в чистой спецодежде, использовать исправные весы, предоставить всю информацию о товаре — дату сбора, производителя, условия хранения. По требованию покупателя он обязан показать документы на продукцию. Что категорически нельзя брать Главное правило: никогда не покупайте арбузы и дыни с надрезами и частями. Даже если их только что разрезали при вас. В разрезанных плодах на жаре быстро размножаются микроорганизмы: от бактерий с грязной кожуры до насекомых. Это может стать причиной кишечных инфекций. Также не допускается продажа: • неспелых, переспелых, подгнивших плодов, • продукции с повреждениями, плесенью, признаками гнили, • плодов с землёй, следами насекомых или перемороженных. Как визуально отличить «плохой» арбуз Хотя наличие нитратов можно проверить только лабораторно, есть косвенные признаки: • Цвет мякоти — слишком ярко-красный с фиолетовым оттенком; • Волокна — не белые, а желтоватые; • Срез — гладкий и глянцевый, вместо искристой текстуры. Хороший арбуз должен быть плотным, с характерным запахом, без повреждений и признаков порчи. Если после разреза арбуз издаёт кислый запах — есть его нельзя. Это прямой путь к пищевому отравлению. Перед тем как нарезать плод, обязательно вымойте его с мылом. На кожуре остаются частички земли и бактерии, которые при разрезании могут попасть в мякоть.
Читать новость полностью на сайте "URA.RU"