Эксперты объяснили рост цен на продукты питания в Тюменской области Основными факторами повышения цен на продукты питания являются рост расходов сельхозпроизводителей, изменение логистических затрат, высокая стоимость заемного капитала. Также влияют сезонные колебания спроса и урожайности, продолжающиеся инфляционные процессы. Такое мнение высказала доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова. По словам заместителя декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Хвича Харчилава, все начинается с ресурсов. "Логистика внутри Тюменской области и из других регионов стала значительно дороже. В животноводстве ключевая проблема – стоимость комбикормов и зерна. Их рост напрямую влияет на себестоимость говядины, свинины и птицы. Содержание молочного стада также требует затрат на корма, что отражается на цене молока, творога и сыра. В растениеводстве мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Ослабление рубля за этот период сделало семена дороже, что сказалось на стоимости овощей", - отметил он. В то же время эксперт подчеркивает, что рост цен – это общероссийский тренд, усиленный региональной спецификой, пишет "Тюменская область сегодня".
Читать новость полностью на сайте "Тюменская линия"