Такой сыр сохранит свою свежесть надолго. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») В Южно-Уральском госуниверситете ученые из Египта, Польши и ОАЭ научились консервировать белый сыр без добавления антибиотиков. Новый способ позволяет кисломолочному продукту храниться в холодильнике до 45 суток. Об этом ТАСС сообщил профессор кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, передает корреспондент «Вечерки». Новая технология делает белый сыр устойчивым к грибковым и бактериальным инфекциям. Это отвечает требованиям современного рынка: сейчас продукт должен как можно дольше оставаться безопасным для потребителя и сохранять свой вкус. При этом добавление различных консервантов считается устаревшим подходом. — Мы разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. В ходе эксперимента сыры подвергались исследованиям с помощью электронного микроскопа, а также текстурному анализу по международным стандартам, — отметил Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми. Ученым удалось создать сыр, который можно хранить в холодильнике дольше месяца и не переживать за его качество. Такой продукт не смогут испортить золотистый стафилококк и другие опасные бактерии. Исследователь добавил, что подобного результата удалось достичь за счет оптимального соотношения полезного штамма лактобактерии MG847589 и вырабатываемых им бактериоцинов. Недавно ученые ЮУрГУ превратили масло из фритюра в смазку для сельскохозяйственного оборудования. Это поможет проблему утилизации отходов. Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска! - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Уральский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Челябинские ученые продлили сыру срок хранения без добавления антибиотиков
Такой сыр сохранит свою свежесть надолго. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») В Южно-Уральском госуниверситете ученые из Египта, Польши и ОАЭ научились консервировать белый сыр без добавления антибиотиков. Новый способ позволяет кисломолочному продукту храниться в холодильнике до 45 суток. Об этом ТАСС сообщил профессор кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, передает корреспондент «Вечерки». Новая технология делает белый сыр устойчивым к грибковым и бактериальным инфекциям. Это отвечает требованиям современного рынка: сейчас продукт должен как можно дольше оставаться безопасным для потребителя и сохранять свой вкус. При этом добавление различных консервантов считается устаревшим подходом. — Мы разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. В ходе эксперимента сыры подвергались исследованиям с помощью электронного микроскопа, а также текстурному анализу по международным стандартам, — отметил Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми. Ученым удалось создать сыр, который можно хранить в холодильнике дольше месяца и не переживать за его качество. Такой продукт не смогут испортить золотистый стафилококк и другие опасные бактерии. Исследователь добавил, что подобного результата удалось достичь за счет оптимального соотношения полезного штамма лактобактерии MG847589 и вырабатываемых им бактериоцинов. Недавно ученые ЮУрГУ превратили масло из фритюра в смазку для сельскохозяйственного оборудования. Это поможет проблему утилизации отходов. Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска! Главное в регионе
08:26, 04 декабря 2025
Четыре полувагона с грузом сошли с рельсов в Челябинске, идет восстановление пути 

