По данным аналитического центра hh ru, Челябинская область занимает второе место среди регионов Уральского федерального округа по количеству открытых вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. За период с января по ноябрь 2025 года на Южный Урал пришлось 26% от общего числа вакансий в УрФО (всего в округе было размещено 20 тысяч предложений), сообщили эксперты сайту Bfm74 ru. В Челябинской области медиана зарплатных предложений для поваров составляет 53,7 тысячи рублей. При этом сами соискатели рассчитывают на более высокий доход — в среднем 58,8 тысячи рублей. Таким образом, разрыв между ожиданиями и реальными предложениями работодателей достигает 9%. Рынок труда в регионе характеризуется явным недостатком квалифицированных специалистов. На одну вакансию приходится всего 1,4 резюме (при норме от 4 резюме на вакансию). С начала 2025 года индекс конкуренции вырос лишь на +0,4 п. п. Конкуренцию предприятиям общепита составляют розничные сети, развивающие кулинарное направление: на магазины приходится 24% от всех вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. Наиболее востребованы повара со специализацией в следующих направлениях: европейская кухня — 32% вакансий; русская кухня — 20%; азиатская и итальянская кухни — по 19%; грузинская кухня — 6%; восточная кухня — 4%. Для успешного трудоустройства кандидатам необходимо обладать следующими навыками: профессиональное образование по специальности «Поварское дело»; умение контролировать сроки годности и качество продуктов; соблюдение санитарно‑гигиенических норм; приготовление блюд по технологическим картам; учет остатков продукции. Кроме профессиональных компетенций, работодатели ценят: умение работать в команде; организаторские навыки; ответственность. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Уральский федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
В Челябинской области сохраняется дефицит поваров
По данным аналитического центра hh ru, Челябинская область занимает второе место среди регионов Уральского федерального округа по количеству открытых вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. За период с января по ноябрь 2025 года на Южный Урал пришлось 26% от общего числа вакансий в УрФО (всего в округе было размещено 20 тысяч предложений), сообщили эксперты сайту Bfm74 ru. В Челябинской области медиана зарплатных предложений для поваров составляет 53,7 тысячи рублей. При этом сами соискатели рассчитывают на более высокий доход — в среднем 58,8 тысячи рублей. Таким образом, разрыв между ожиданиями и реальными предложениями работодателей достигает 9%. Рынок труда в регионе характеризуется явным недостатком квалифицированных специалистов. На одну вакансию приходится всего 1,4 резюме (при норме от 4 резюме на вакансию). С начала 2025 года индекс конкуренции вырос лишь на +0,4 п. п. Конкуренцию предприятиям общепита составляют розничные сети, развивающие кулинарное направление: на магазины приходится 24% от всех вакансий для поваров, пекарей и кондитеров. Наиболее востребованы повара со специализацией в следующих направлениях: европейская кухня — 32% вакансий; русская кухня — 20%; азиатская и итальянская кухни — по 19%; грузинская кухня — 6%; восточная кухня — 4%. Для успешного трудоустройства кандидатам необходимо обладать следующими навыками: профессиональное образование по специальности «Поварское дело»; умение контролировать сроки годности и качество продуктов; соблюдение санитарно‑гигиенических норм; приготовление блюд по технологическим картам; учет остатков продукции. Кроме профессиональных компетенций, работодатели ценят: умение работать в команде; организаторские навыки; ответственность. 

