7 июля в дежурную часть МО МВД России «Димитровградский» обратилась 62-летняя местная жительница с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.
Полицейские установили, что 8 июня заявительница ответила на звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что иностранные агенты при помощи вредоносной программы на ее сотовом телефоне совершили перевод сбережений пенсионерки для целей финансирования вооруженных сил «недружественного» государства. Ответ потерпевшей, что у нее «кнопочный» телефон без «он-лайн» банка, не остановил мошенника.
Злоумышленник убедил женщину, что в результате сложной специальной операции его подразделению удалось вернуть сбережения потерпевшей. Следующий звонивший лжесотрудник Центробанка якобы для пресечения дальнейших финансовых махинаций настоятельно рекомендовал пенсионерке забрать из банка денежные средства и передать их курьеру-инкассатору для размещения на «безопасных» счетах.
Место и время встречи с лжеинкассатором потерпевшей также указали злоумышленники. Ждать курьера, который сообщит ей кодовое слово, женщине было поручено в городском парке на скамейке в безлюдном месте.
К удивлению потерпевшей через полчаса ожидания к ней подошла пожилая женщина, на вид 70-75 лет, в белой одежде и светлой широкополой шляпе с большой спортивной сумкой. Пособница мошенников правильно назвала кодовое слово и предложила сложить денежные средства в ее ручную кладь. Во время перекладывания сбережений лжеинкассатор прятала лицо и постоянно оглядывалась. Выполнив задание злоумышленников, курьер затерялась в людном месте, а потерпевшая отправилась домой.
Общий ущерб причиненный заявительнице составил два с половиной миллиона рублей. Осознав себя жертвой мошеннических действий, потерпевшая обратилась в полицию.
В настоящее время по данному факту сотрудниками следственного отдела МО МВД России «Димитровградский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Уважаемые жители Ульяновской области!
Если вам по телефону сообщают о противоправных в отношении вас действиях, не стоит продолжать разговор, самостоятельно обратитесь в ближайшее отделение полиции.
Не стоит забывать и о том, что помощь мошенникам в получении и передаче денежных средств может привести к серьёзным последствиям. За пособничество злоумышленникам, осознанное либо неосознанное, также следует уголовная ответственность соучастника преступления в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Пресс – служба УМВД России по Ульяновской области



