Будьте осторожны при сборе грибов! С началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.Любителям "тихой охоты" не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.С целью предотвращения отравлений грибами Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращает внимание жителей области:- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;- не покупайте дикорастущие грибы в несанкционированных местах торговли, вдоль автодорог;- соблюдайте правила обработки и технологию приготовления грибов и блюд, их содержащих;- приобретайте грибы на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции; - при возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), промойте желудок и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Читать новость полностью на сайте "Лента новостей Ульяновска"