Согласно данным статистики, из 47 фактов мошенничества, зарегистрированных в ноябре, 13 случаев имели место на территории Тахтамукайского района.
Наиболее часто в числе потерпевших оказывались те граждане, кто искал для себя в сети Интернет способ удаленного заработка. Следуя указаниям незнакомцев, четверо местных жителей вносили на посторонние счета небольшие суммы, думая, при этом, что выполняют манипуляции с торговыми сайтами и, впоследствии, получат свои деньги назад с процентной надбавкой. Так, потерпевшие потеряли 530 тысяч рублей.
С еще одним обращением в полицию Тахтамукайского района обратилась 75-летняя пенсионерка. Она рассчитывала получить прибыль от вложения собственных накоплений в онлайн-инвестиции. Ее ущерб составил 60 тысяч рублей.
Еще двое местных жителей, в возрасте 19 и 35 лет, потеряли деньги, совершая покупки в сети Интернет. Они перевели потенциальным продавцам 27 и 40 тысяч рублей, соответственно, однако обещанных товаров и услуг никто из них так и не дождался.
Кроме того, шестеро граждан потеряли свои накопления под различными, редко встречающимися предлогами.
Так, 76-летняя пенсионерка поверила незнакомцам, что ей необходимо продлить услуги связи и потеряла 195 тысяч рублей.
Другой факт. 39-летняя местная жительница была проинформирована мошенниками о том, что ей необходимо продлить банковские услуги. Итогом такого общения стала потеря 30 тысяч рублей.
Также, 71-летняя пенсионерка доверилась незнакомцам, которые обещали ей прислать мастера по замене электросчетчика у нее дома. В действительности, аферисты обманом выяснили у пожилой женщины сведения о ее банковских счетах и списали у нее 173 тысячи рублей.
Следует отметить, что самая распространенная схема обмана в Адыгее, связанная с переводом денег на, так называемые, «безопасные» счета, в полиции Тахтамукайского района в последний месяц осени не регистрировалась.
Общая сумма причиненного ущерба составила 1 миллион 300 тысяч рублей. По всем вышеуказанным фактам в настоящее время организованы проверки.
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея