Главное, чтобы вам было вкусно: помогут ли морепродукты в устранении йододефицита в организме? Чтобы восстановить уровень йода, надо чаще и больше есть морской рыбы, креветок, мидий и съедобных водорослей. В центральных регионах России люди частенько сталкиваются с проблемой йододефицита в организме. Если с этим ничего не делать, то может начать барахлить щитовидка, печень, ухудшится состояние кожи, волос и ногтей. К счастью, исправить ситуацию можно самым, что ни на есть, вкусным способом. Морская рыба и другие дары моря – известный источник йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Наибольшее количество ценного микроэлемента содержится в морской рыбе, особенно в треске, палтусе, пикше, лососе и сельди. Также богаты йодом морские водоросли (ламинария, спирулина), креветки, крабы и мидии. Однако, чтобы получить необходимое количество йода только из морепродуктов, потребуется употреблять их в довольно больших количествах. Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 150 мкг. Для получения этой дозы, например, нужно съесть около 100-150 грамм трески или лосося. И делать так каждый день. Однако учтите, что при длительной термической обработке йод разрушается. Поэтому рекомендуется готовить морепродукты на пару, запекать или варить недолго. Избегайте жарки, так как при жарке теряется значительное количество полезных веществ. Да, собственно, от длительной готовки вкус рыбы, мидий и креветок станет только хуже. Они превратятся в кусок «резины». И еще один значимый факт - консервированные морепродукты, как правило, содержат меньше йода, чем свежие или замороженные. Так что делать упор на кильку в томате или сардины в масле не стоит. Или свежая рыба или, что более эффективно, ищите йод в специальных БАДах, которые можно купить в каждой аптеке. Ранее мы рассказывали, в решении каких проблем может помочь скорлупа грецкого ореха.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"