Семь продуктов, благодаря которым вы навсегда забудете про проблему с запорами Чтобы кишечник стал работать как часы, надо есть больше растительных продуктов, богатых клетчаткой. Если вы столкнулись с проблемой запоров, то корректировка питания может стать одним из наиболее эффективных способов ее решения. Существует ряд продуктов, которые способствуют нормализации работы кишечника и облегчению дефекации. Лучше всего стимулируют активную работу ЖКТ продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка – это неперевариваемые пищевые волокна, которые увеличивают объем стула и стимулируют перистальтику кишечника. Среди лидеров по содержанию клетчатки – овощи и фрукты: чернослив, который содержит много клетчатки и сорбитола, который обладает слабительным эффектом; яблоки и груши также богаты клетчаткой, а также пектином, который помогает регулировать работу кишечника; киви, который содержит ферменты, стимулирующие пищеварение; все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная); свекла, благотворно влияет не только на работу ЖКТ, но еще и печени и желчного пузыря; морковь, которая параллельно улучшает зрение. Кроме фруктов и овощей, полезно включать в рацион продукты, содержащие пробиотики. Это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и помогают поддерживать его здоровую микрофлору. К таким продуктам относятся йогурт с живыми культурами, кефир, квашеная капуста. Ну и последний полезный совет - пейте больше воды в течение дня (не менее 1,5-2 литров). Она размягчает стул и облегчает его продвижение. Ранее мы рассказывали, сколько порций мороженого, съеденного летом, не навредят здоровью, а наоборот - укрепят его.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"