Каждая хозяйка легко сможет выпекать шикарный домашний хлеб по нашему рецепту. В последнее время магазинный хлеб, мало того, что стал дорожать чуть ли не каждый месяц, так и не вкусный он какой-то! Постепенно мы стали есть его все меньше, но обедать без него все равно непривычно и не вкусно. И я нашла рецепт, сохраненный моей мамой, по приготовлению хлеба в обычной печке. Попробовала и все получилось! Ингредиенты: мука пшеничная — 500 г, вода теплая — 300 мл, прессованные дрожжи — 15 г, соль морская — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., семена льна или кунжута — по желанию. Первым делом готовим опару. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем ложку муки и оставляем на 15 минут в стороне, чтобы началась реакция. Затем просеиваем всю муку в большую миску, делаем углубление посредине и вводим опару, добавляем соль и оливковое масло. Начинаем замешивать тесто вручную или миксером с насадкой крюк. Процесс займет около десяти минут — масса должна стать однородной и гладкой. Выкладываем получившееся тесто обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем отдыхать в тепло на час-полтора, пока оно не поднимется вдвое. Спустя указанное время перекладываем подошедшую массу на рабочую поверхность, обминаем и формируем аккуратный батон или буханку. Переносим изделие на застеленный бумагой противень, сверху делаем неглубокие разрезы ножом крест-накрест и присыпаем семенами льна или кунжута. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем хлеб около 30-40 минут, пока корочка не приобретёт приятный золотисто-коричневый оттенок. После того, как достанете хлеб из духовки, поставьте его на решетку, чтобы он постепенно остыл. И ни в коем случае, не разрезайте его до этого. Иначе хлеб опадет и сверху будет не запеченный валик, а впадина. На вкус, конечно не повлияет, но вид уже будет не слишком привлекательный. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Южный федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Без хлебопечки и танцев с бубнами выпекаю самый простой хлеб в обычной газовой духовке. А получается вкуснее, чем магазинный
Каждая хозяйка легко сможет выпекать шикарный домашний хлеб по нашему рецепту. В последнее время магазинный хлеб, мало того, что стал дорожать чуть ли не каждый месяц, так и не вкусный он какой-то! Постепенно мы стали есть его все меньше, но обедать без него все равно непривычно и не вкусно. И я нашла рецепт, сохраненный моей мамой, по приготовлению хлеба в обычной печке. Попробовала и все получилось! Ингредиенты: мука пшеничная — 500 г, вода теплая — 300 мл, прессованные дрожжи — 15 г, соль морская — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., семена льна или кунжута — по желанию. Первым делом готовим опару. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем ложку муки и оставляем на 15 минут в стороне, чтобы началась реакция. Затем просеиваем всю муку в большую миску, делаем углубление посредине и вводим опару, добавляем соль и оливковое масло. Начинаем замешивать тесто вручную или миксером с насадкой крюк. Процесс займет около десяти минут — масса должна стать однородной и гладкой. Выкладываем получившееся тесто обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем отдыхать в тепло на час-полтора, пока оно не поднимется вдвое. Спустя указанное время перекладываем подошедшую массу на рабочую поверхность, обминаем и формируем аккуратный батон или буханку. Переносим изделие на застеленный бумагой противень, сверху делаем неглубокие разрезы ножом крест-накрест и присыпаем семенами льна или кунжута. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем хлеб около 30-40 минут, пока корочка не приобретёт приятный золотисто-коричневый оттенок. После того, как достанете хлеб из духовки, поставьте его на решетку, чтобы он постепенно остыл. И ни в коем случае, не разрезайте его до этого. Иначе хлеб опадет и сверху будет не запеченный валик, а впадина. На вкус, конечно не повлияет, но вид уже будет не слишком привлекательный. 

