Булочки на закваске остаются несколько дней мягкими и вкусными, словно только что из печи. Булочки для завтрака можно испечь по-разному. Чаще других рецептов я выбираю тот, где не нужны дрожжи. На закваске выпечка получается, на мой взгляд, гораздо пышнее и вкуснее. Попробуйте сами! Ингредиенты: мука – 300 гр, закваска – 150 гр, теплое молоко – 100 мл, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт (для смазывания), кунжут – для посыпки, вода (для замеса) – около 50 мл (может понадобиться больше или меньше). Как готовить? Сначала активируем закваску. Она должна быть пышной и активной. Если ваша закваска хранится в холодильнике, достаньте ее заранее (за 2 часа) и покормите, чтобы она ожила. Делаем тесто: просеиваем муку, добавляем закваску, теплое молоко, сахар и соль. Перемешиваем активно и постепенно добавляем воду, чтобы тесто стало мягким, эластичным и слегка липким. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто еще 5 минут. Формируем из теста шар, кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 4-6 часов (или на ночь в холодильник). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Подошедшее тесто обминаем и делим на 8-10 равных частей. Формируем из каждой части круглую булочку. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки полотенцем и даем им постоять 1-2 часа, чтобы они немного поднялись. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми. Готовые булочки достаем из духовки и даем им полностью остыть на решетке. Полезные советы Чтобы булочки получились особенно мягкими, можно поставить в духовку емкость с водой во время выпечки. Для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного меда или патоки. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Южный федеральный округ
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
И в пекарню ходить не надо: самый простой рецепт выпечки булочек для завтрака или гамбургеров без дрожжей - на закваске
Булочки на закваске остаются несколько дней мягкими и вкусными, словно только что из печи. Булочки для завтрака можно испечь по-разному. Чаще других рецептов я выбираю тот, где не нужны дрожжи. На закваске выпечка получается, на мой взгляд, гораздо пышнее и вкуснее. Попробуйте сами! Ингредиенты: мука – 300 гр, закваска – 150 гр, теплое молоко – 100 мл, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт (для смазывания), кунжут – для посыпки, вода (для замеса) – около 50 мл (может понадобиться больше или меньше). Как готовить? Сначала активируем закваску. Она должна быть пышной и активной. Если ваша закваска хранится в холодильнике, достаньте ее заранее (за 2 часа) и покормите, чтобы она ожила. Делаем тесто: просеиваем муку, добавляем закваску, теплое молоко, сахар и соль. Перемешиваем активно и постепенно добавляем воду, чтобы тесто стало мягким, эластичным и слегка липким. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто еще 5 минут. Формируем из теста шар, кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 4-6 часов (или на ночь в холодильник). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Подошедшее тесто обминаем и делим на 8-10 равных частей. Формируем из каждой части круглую булочку. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем булочки полотенцем и даем им постоять 1-2 часа, чтобы они немного поднялись. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, пока они не станут золотистыми. Готовые булочки достаем из духовки и даем им полностью остыть на решетке. Полезные советы Чтобы булочки получились особенно мягкими, можно поставить в духовку емкость с водой во время выпечки. Для более яркого вкуса можно добавить в тесто немного меда или патоки.


