Пейте его сами! Вот почему педиатры не любят свежевыжатый яблочный сок и не советуют давать его детям В свежевыжатом яблочном соке содержится так много сахара, что его не советуют давать в чистом виде малышам. Свежевыжатый яблочный сок – казалось бы, что может быть полезнее для ребенка? Однако педиатры и диетологи не рекомендуют давать его малышам в чистом виде, а советуют разбавлять водой. Оказывается, в этом с виду вкусном и безопасном напитке содержится очень много сахара. А еще много фруктозы, которая может негативно влиять на здоровье ребенка. Избыток сахара может приводить к развитию кариеса, проблемам с пищеварением, набору веса и даже увеличивать риск развития диабета в будущем. Кроме того, в яблочном соке отсутствует клетчатка, которая содержится в цельных яблоках. Клетчатка важна для нормальной работы кишечника и поддержания здоровой микрофлоры. Она обязательно присутствовать в продуктах, которые едят дети. Сок же, в отличие от фрукта, не обеспечивает чувство насыщения, поэтому ребенок может выпить его в большом количестве, превысив норму потребления сахара. Кроме того, частое употребление неразбавленного яблочного сока может приводить к расстройству желудка, вздутию живота и диарее у детей. Кислотность яблочного сока также может быть проблемой для малышей. Кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Кроме того, кислота может негативно влиять на зубную эмаль, повышая риск развития кариеса. Педиатры рекомендуют начинать давать яблочный сок детям не раньше 6 месяцев и только в разбавленном виде. Начинать следует с небольшого количества, например, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Сок следует разбавлять водой в соотношении 1:1 или даже 1:2, в зависимости от возраста и индивидуальной переносимости ребенка. Кстати, лучшей альтернативой яблочному соку врачи называют цельные яблоки или яблочное пюре. В них содержится клетчатка, которая замедляет усвоение сахара и обеспечивает чувство насыщения. Кроме того, цельные фрукты полезнее для зубов, так как требуют более активного жевания, что способствует укреплению десен и очищению зубов от налета. Ранее мы рассказывали, что будет, если съесть слишком много черешни за один раз.
Читать новость полностью на сайте "Кубанские Новости"