Съешь рыбу с описторхозом - а потом описторхоз съест твою печень В Волгоградском управлении Роспотребнадзора, на официальном сайте, сегодня, 30 июня, специалисты сообщили о гельминтозах - паразитических червях, передающихся через рыбу. В Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи заражения, интенсивность составляет 1,2 на 100 тысяч населения, передающегося через рыбную продукцию (это непосредственно рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки). Так можно подхватить описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, нанофиетоз. Проблема описторхоза осложняется увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта, также происходит сброс необеззараженных сточных вод. Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы. Болезнь длительное время может протекать в скрытой форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени. Дифиллоботриоз протекает преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии. Основным источником заражения являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие, а также при употреблении слабосоленой щучьей или лососевой икры (так называемой «пятиминутки»). Анизакидоз характеризуется преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной морской рыбы. В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, а также «хе» из сырой рыбы, суши, сашими. Клонорхоз вызван печеночным сосальщиком - китайской двуусткой. Клонорхисы могут жить в организме человека до 25 лет. Хронический клонорхоз тесно связан с тяжелой и часто смертельной формой рака желчных протоков. Нанофиетоз характеризуется энтеритом и расстройством пищеварения. Чтобы снизить риск заражения паразитами важно соблюдать меры профилактики. Нельзя покупать рыбу и рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 15 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Также рыбу можно засолить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (длиннее 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 1 кг соли на 5 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно мыть с моющим средством и ошпаривать кипятком. Михаил Антонов, "Блокнот Волгограда" Фото: Святослав Романюк, "Блокнот Камышина"
Читать новость полностью на сайте "Блокнот - Камышин"