Надзор за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.
Всего за 10 месяцев текущего года прокурорскими проверками выявлено68 нарушений трудового законодательства, с целью устранения которыхвнесено 21 представление, принесено 11 протестов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, к административной – 19. В основном, работодателями не соблюдался порядок заключения трудовых договоров с подростками, заключаемые трудовые договоры не соответствовали предъявляемым требованиям. Не всегда исполнялись обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда несовершеннолетних(не проводился инструктаж, не обеспечено проведение обязательных медицинских осмотров).
Так, прокурором Увинского района установлено, что трудовыми договорами, заключенными одной из школ района с несовершеннолетними, не регламентированы конкретные трудовые обязанности работников. При наличии в трудовых договорах положения о том, что работники обязаны исполнять трудовую функцию согласно должностной инструкции, которая является неотъемлемой частью трудового договора, она отсутствует. В нарушение ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовые книжки работников на момент проверки не оформлены, соответствующие записи в них не внесены.
Прокуратурой Киясовского района в деятельности одного из учреждений района выявлены нарушения законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних, об охране их труда (трудовые договоры оформлены без согласия законных представителей, при приеме работники с правилами внутреннего трудового распорядка не ознакомлены, первичный и вводный инструктажи не проведены и др.).
При трудоустройстве несовершеннолетних в учреждения, подведомственные отделу культуры, спорта и молодежной политики Администрации муниципального образования «Муниципальный округ Красногорский район Удмуртской Республики» работодателямис несовершеннолетних необоснованно требовались не предусмотренные трудовым законодательством документы (справки, подтверждающие факт обучения в образовательных организациях, о составе и статусе семьи). Прокуратурой Ярского района при проверке ряда образовательных организаций выявлены случаи возложения на несовершеннолетних материальной ответственности за причинение ущерба в размере прямого действительного ущерба.
Прокурором Игринского района установлено, что в летний период на работу к индивидуальному предпринимателю в качестве автомойщика принята несовершеннолетняя. При этом трудовой договор в письменной форме с ней не заключался, приказ о приеме на работу не издавался, трудовая книжка не оформлялась. Вопреки ст. 92 Трудового кодекса РФ сокращенная продолжительность рабочего времени девушке не установлена.
Воткинским межрайонным прокурором вскрыт факт привлечения несовершеннолетнего к работе, которая запрещает применение труда лиц моложе 18 лет. Помимо этого, трудовые отношения надлежащим образом с ним не оформлены, предварительный обязательный медицинский осмотр не пройден. В нарушение ст. 265 ТК РФ юношей осуществлялась торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями.



