Антибиотики в молочной продукции выявили специалисты Россельхознадзора в Удмуртии Они рассказали, чем опасна такая находка. В рамках пищевого мониторинга специалисты Россельхознадзора выявляют в молоке и молочной продукции антибиотики тетрациклиновой группы. О том, как они попадают сюда, рассказала замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ксения Мокрецова. «Здесь два варианта. Возможно, молоко получено от больного животного, которому для лечения назначили антибиотики. Вместо того, чтобы молоко от этого животного утилизировать, его в нарушение требований отправили в производство, - сообщила она. Второй вариант, антибиотики добавляют в молочную продукцию непосредственно на производстве, чтобы продлить сроки хранения». Как подчеркнула Ксения Мокрецова, постоянное употребление в пищу такой продукции вызывает привыкание организма к антибиотику. «Это значит, в случае вашей болезни и назначения антибиотика врачом, должного эффекта вы уже не получите, - рассказала она. - Также доказано, что бывают аллергические реакции у детей на антибиотики в молоке. А потому рекомендую очень тщательно выбирать молоко, особенно для малышей». Кроме того, Ксения Мокрецова рассказала о том, что примерно пятая часть молочной продукции, продаваемой в Удмуртии, фальсифицирована растительными жирами. Полное интервью о фальсификате, антибиотиках в молоке и угрозах «деревенских» продуктов читайте в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».Автор: Александра Журавлева
Читать новость полностью на сайте "Лента новостей Ижевска"