
В полицию города Тюмени поступил ряд заявлений от пожилых граждан в возрасте от 75 до 90 лет, которые сообщили, что стали жертвами дистанционного мошенничества. Во всех случаях потерпевшим звонившие представлялись следователями правоохранительных органов и сообщали потерпевшим о том, что они якобы оказывают финансовую поддержку иностранному государству. Во избежание наказания мошенники настоятельно рекомендовали пенсионерам задекларировать все имеющиеся дома денежные средства, которые они в последующем передавали прибывшему курьеру.
Опросив пострадавших, полицейские установили, что все преступные деяния имеют схожий почерк и совершены одним и тем же лицом. Сотрудники уголовного розыска в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий установили личность и местонахождение молодого человека. Им оказался безработный житель Ставропольского края 2005 года рождения. В съемной посуточно квартире тюменские оперативники задержали подозреваемого и доставили его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Задержанный признался в содеянном и рассказал, что в социальной сети нашел предложение о подработке. Связавшись с нанимателем, подозреваемый узнал, что необходимо выполнять функции курьера – забирать по указанным адресам в разных городах России денежные средства, а затем переводить их на определённые банковские счета, оставляя себе 1,5 процента в качестве вознаграждения. Первые заказы молодой человек получил в Тюмени и Екатеринбурге. Выехав в рабочую командировку, злоумышленник совершил около 15 эпизодов противоправных действий. Сумма общего причиненного ущерба пожилым гражданам составила около 6 миллионов рублей.
В настоящее время злоумышленник проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории областного центра. У сотрудников полиции имеются достаточные основания полагать, что пособник аферистов причастен к обману жителей города Тюмени и других городов России.
По данному факту следователем ОП № 5 УМВД России по городу Тюмени возбуждено 9 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частями 2,3,4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Судом фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.
Всех, кто пострадал от действий данного гражданина, или обладает какой-либо информацией, просим обратиться в полицию по телефонам: 89829616111, 8(3452)794-310 или 102.