Прокуроры Тверской области в постоянном режиме осуществляют мониторинг ситуации в указанной сфере – от сбора и анализа сведений о нуждающихся до контроля за целевым использованием предоставленных сиротам жилых помещений. В целях восстановления нарушенных прав добиваются постановки детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, на учет, принимают меры к обеспечению сохранности закрепленного за ними жилья, по подготовке и проведению аукционов по их приобретению.
Принятые во взаимодействии с органами власти региона меры позволили в 2022 г. освоить предусмотренные в законе Тверской области от 28.12.2021 № 83-ЗО «Об областном бюджете Тверской области на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов» средства для приобретения 102 благоустроенных квартир для детей-сирот и лиц из их числа, а также увеличить объем финансирования для этих нужд на текущий год.
В рамках совместной законодательной инициативы принят нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы предоставления жилищных сертификатов на покупку жилья для данной категории лиц.
Разрешая обращения лиц из числа детей-сирот, нуждающихся в решении жилищного вопроса, прокуроры принимали различные меры реагирования в целях восстановления их прав и законных интересов.
Например, по иску прокурора Максатихинского района с сиротой, относящейся к числу детей, оставшихся без попечения родителей и состоящей в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем с 2015 г., в апреле текущего года заключен договор найма специализированного жилого помещения.
Ржевской межрайонной прокуратурой выявлен факт отсутствия сироты в списке лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В этой связи в суд направлено исковое заявление об обязании включить ребенка в этот список. Требования межрайонного прокурора были удовлетворены добровольно.
Нередко должный контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния не осуществляется.
Так, Вышневолоцким межрайонным прокурором установлено, что за несовершеннолетней сиротой закреплено право пользования жилым помещением, по итогам обследования которого оно признано непригодным для проживания. В этой связи сирота включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.



