В полицию обратился 53-летний житель Заволжского района Твери. Мужчина сообщил о пропаже принадлежащего ему кошелька с документами и денежными средствами. Ущерб составил 19700 рублей.
В ходе разбирательства выяснилось, что в день происшествия мужчина оставил имущество без присмотра на кассе в магазине хозтоваров.
Оперативники просмотрели записи с камер видеонаблюдения, расположенных в торговом зале, опросили возможных свидетелей произошедшего, эксперты-криминалисты изъяли следы и улики.
Выяснилось, что похищенное портмоне забрала посетительница магазина. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили местонахождение и личность подозреваемой. Ей оказалась 58-летняя жительница Твери.
В полиции женщина созналась в содеянном и пояснила, что обнаружила бесхозное имущество и решила взять его себе. Похищенный кошелёк и документы возвращены владельцу.
Возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция данной ст. предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Полицейские рассказывают, что делать, если вы нашли чужой кошелёк или документы
Присвоение чужого потерянного имущества строго регулируется законом. Так, согласно п. 1 ст. 227 ГК РФ, обнаружив потерянную кем-то вещь, вы обязаны немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить вещь, и возвратить находку этому лицу. Поэтому если вы нашли бесхозные вещи в такси, автобусе, поезде или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта.
Когда узнать что-либо о хозяине или лице, имеющем право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Можно ли не возвращать?
Конечно, не всякий нашедший портмоне с деньгами будет пытаться искать владельца. Но даже несмотря на это мы всё же настоятельно рекомендуем действовать по закону и, если вы нашли чужую вещь или документы, отнести находку в полицию или орган местного самоуправления.
Помните: с момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. И если вы не сообщили, куда следует о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по ст. ст. 158 и 160 УК РФ. Так, согласно ст. 160 УК РФ, присвоение или хищение чужого имущества, вверенного виновному, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до 120 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области


