Заместитель прокурора республики Ольга Монгуш поздравила ветерана Великой Отечественной Войны

Заместитель прокурора республики Ольга Монгуш поздравила ветерана Великой Отечественной Войны.

Марков Кирилл Иванович (лицо, приравненное к участникам Великой Отечественной войны, участник подавления контрреволюционного мятежа в Венгрии), которому в июле 2024 года исполняется 94 года.

Марков Кирилл Иванович родился в многодетной семье 28 июля 1930 года в с. Скородум Исетского района Тюменской области.

Окончил 4 класса. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе (полол посевы от сорняков, косил сено, убирал хлеб).

05 апреля 1949 вызвали на приписку в районный центр, где прошел комиссию для прохождения службы в армии.

С 1950 года возил бензин и керосин из Архангельской МТС, работал заправщиком тракторов и комбайнов.

12 марта 1951 призвали в армию. Служил в Кёнингсберге в военной части 31891 в войсках КГБ в борьбе с бандитами «Лесные братья».

27 мая 1951 принял присягу и их распределили по частям. Он попал в г. Кретинг Литовской ССР в первый батальон первой роты. Командиром 1-й роты был капитан Коваленко. В 1952 году он служил в г. Клайпеде.

В апреле 1954 года роту, где он служил сократили и их отправили в Красноярский край на строительство кирпичного завода.

В 1954 году вернулся в родной колхоз имени «Ленина» и начал там работать. В 1962 году поступил в училище № 2 на тракториста. Окончил училище в 1963 году.

Является победителем соцсоревнований 1973-1974 гг., 1977-1978 гг.

Указом Верховного Совета СССР от 14.03.1985 он награжден Орденом Отечественной войны.

В 1990 году вышел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию 10 лет проработал председателем ветеранов в родном селе.

Во время встречи Кирилл Иванович поделился воспоминаниями о войне, про веру в победу советского народа над фашизмом и заверил, что только оптимизм, стремление к миру и любовь к своей стране помогли выжить в трудные военные годы и послевоенное время.

Заместитель прокурора республики Ольга Монгуш выразила ветерану благодарность за мужество и самоотверженность, пожелала крепкого здоровья и долголетия.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Республики Тыва"