Сотрудники полиции продолжают проведение профилактических мероприятий
по добровольной сдаче населением незаконно
хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также их изъятия из незаконного оборота.
Одним из наиболее приоритетных направлений деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел РФ является предупреждение и пресечение преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, а так же недопущение попадания его в незаконный оборот.
С этой целью на территории Республики Тыва, проводятся мероприятия по добровольной возмездной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов.
В соответствии с реализацией Постановления Правительства Республики Тыва от 10.10.2013 г. № 596, где внесены изменения в Постановление Правительства Республики Тыва от 23.12.2010 г. № 594 «О мерах по реализации добровольной сдачи населением незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и в рамках Государственной программы «Обеспечение общественной безопасности и правопорядка в Республике Тыва в 2014-2018 гг.», инспекторами Центра лицензионно-разрешительнойработы МВД по Республике Тыва ведется работапо пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, обеспечения стимулирования их добровольной сдачи населением, а также работа по подготовке и направлению материалов в Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва.
Так, с января по май 2016 года гражданами сдано 8 единиц незаконно хранящегося оружия, в том числе 3 единицы огнестрельного оружия с нарезным стволом, 3 единицы оружия ограниченного поражения, 1 единица гладкоствольного оружия и 1 единица самодельного оружия, кроме того гражданами выдано 6 патронов.
В 2016 году на мероприятия по добровольной возмездной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, выделено 100 тысяч рублей.Гражданам, принявшим участие в проведении мероприятий, назначено денежное вознаграждение на общую сумму 25060 рублей.
Сотрудники полиции напоминают, что наряду с возможностью получить премию за выданный арсенал, гражданин освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ. Наказание по ней предусматривает наложение внушительных штрафных санкций либо лишение свободы на срок до 8 лет. Кроме того, лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, впоследствии лишится возможности занимать определённые должности или работать в правоохранительных структурах или попасть под другие ограничения.
Гражданам, сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, выплачивается соответствующее вознаграждение в следующих размерах:
- за охотничье оружие с нарезным стволом (ед.) – 5000 рублей;
- за охотничье гладкоствольное оружие (ед.) – 3000 рублей;
- за боевое ручное стрелковое оружие (ед.) – 5000 рублей;
- за самодельное, переделанное оружие (ед.) – 1000 рублей;
- за оружие самообороны (ед.) – 2000 рублей;
- за патроны к оружию (шт.) – 10 рублей;
- за гранаты, мины, снаряды (шт.) – 1000 рублей;
- за взрывчатые вещества (100 граммов) – 400 рублей;
- за взрывные устройства (ед.) – 1500 рублей;
- за средства инициирования взрыва (ед.) – 300 рублей;
- за детонирующие и огнепроводные шнуры (1 метр) – 100 рублей;
В случае установления факта не пригодности оружия выплачивается вознаграждение в размере 50% от установленного размера вознаграждения.
Сдать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества граждане республики могут во все отделы полиции по месту жительства.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва


