За 9 месяцев свыше 80% дорожно-транспортных происшествий
произошли по вине водителей транспортных средств.
Но иногда автоаварии провоцируются самими пешеходами, особенно теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.
Так, по вине пешеходов зарегистрировано 89 ДТП, в которых 17 человек погибли, а 74 госпитализированы с травмами различной степени тяжести. В основном автоаварии происходят с участием пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенной причиной ДТП является переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода.
Так, 29 октября 2015 года около 19 часов на улице Московская произошло ДТП – наезд на пешеходов. 33-летняя жительница столицы
управляя автомашиной «Тойота Аллион»,
двигаясь по улице Московская, напротив дома №100, совершила касательный наезд на двух женщин, которые переходили проезжую часть вне пешеходного перехода. Выйдя из машины, женщина подошла к находившимся на проезжей части дороги пешеходам и поинтересовалась их состоянием. Женщины-пешеходы оказались в состоянии алкгольного опьянения. Когда они втроем стояли и разбирались на проезжей части, на них совершила наезд автомашина «ГАЗ-322132», двигавшаяся по маршруту № 9.
Водителя автомашины марки «Тойота Аллион», которая находилась на проезжей части, после наезда отбросило на автомашину «ВАЗ-217230», двигавшейся во встречном направлении.
Три женщины госпитализированы в результате двойного наезда в центральную республиканскую больницу Кызыла с травмами различной степени тяжести.
По предварительным данным ДТП произошло из-за нарушения ПДД пешеходами, а именно они нарушили подпункт 4.3 ПДД РФ, согласно которому пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Кроме того, в период с 22 по 28 октября 2015 года на территории республики было зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий. При этом по вине пешехода, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано 1 ДТП, в результате которого сам же пешеход получил различные травмы.
Напомним, что с 1 июля 2015 года вступили в законную силу изменения в законодательстве, касающиеся правил поведения пешеходов близи дорог. Пешеходы, передвигающиеся вдоль дороги по обочине, в темное время суток обязаны носить на верхней одежде световозвращающие элементы. Отсутствие таковых чревато административным наказанием в виде штрафа в 500 рублей.
Управление ГИБДД призывает всех пешеходов носить на верхней одежде световозвращающие элементы.
Раля Арапчаа, УГИБДД МВД по Республике Тыва


