В региональном ведомстве подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», проведенного на территории республики с целью выявления, предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений и административных правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В рамках мероприятия сотрудники полиции проверили 72 объекта розничной торговой сети, в том числе так называемые «адреса» в которых осуществлялась незаконная продажа алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.
По результатам проведенных проверок в отношении правонарушителей составлено 64 административных протокола по фактам незаконной продажи алкогольной продукции, свободная реализация которой запрещена.
Кроме того, к административной ответственности привлечено 5 индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
На автодорогах республики выявлено и пресечено 10 фактов перевозки алкогольной продукции общим объемом 153 литра без документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, а также без маркировки федеральными специальными марками. Образцы изъятой алкогольной продукции направлены на исследование в Экспертно-криминалистический Центр МВД по Республике Тыва. По результатам проведенного исследования будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.
Всего за период проведения оперативно-профилактического мероприятия из незаконного оборота изъято около 1,3 тонн различной вино-водочной продукции и спиртосодержащей жидкости.
В рамках проводимых профилактических мероприятий, в ходе проверки оптовой базы г. Кызыла сотрудниками полиции обнаружена и изъята немаркированная алкогольная продукция общим объемом 130 литров, реализация, которой осуществлялась индивидуальным предпринимателем без соответствующей лицензии. В ходе проведения дальнейших проверочных мероприятий установлены места хранения контрафактной алкогольной продукции вышеуказанным лицом. Всего из незаконного оборота изъято 2024 бутылки различной алкогольной продукции общим объемом 882 литра. Предварительно в действиях индивидуального предпринимателя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.5 ст. 171.1 УК РФ (Приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере).
По факту оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции не соответствующей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан в отношении жителя Тес-Хемского района возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).
В настоящее время сотрудниками полиции проводится свыше 20 доследственных проверок, решение по которым будет принято после проведения соответствующих экспертиз.
Всего за 9 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято порядка 52 тонн алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости (для сравнения – в течение 2016 года из незаконного оборота изъято около 42,5 тонн), а также по фактам незаконного оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости возбуждено 24 уголовных дела.
МВД по Республике Тыва призывает граждан быть бдительными и приобретать сертифицированную алкогольную продукцию в торговых точках, имеющих соответствующую лицензию и оборудованных контрольно-кассовой техникой, подключенной к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Данная система создана государством для того, чтобы контролировать производство и движение всего алкоголя по стране. Вместе с купленным товаром покупатель получает от кассира чек, в котором имеется двумерный штрих-код. Этот код подтверждает, что факт продажи зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. С помощью данного кода покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью мобильного телефона. В случае если сканер на кассе не считает код, нанесенный на бутылку, система автоматически зафиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя и заблокирует ее.
Таким образом, покупатель, приобретая алкогольную продукцию в торговых точках, имеющих подключение к ЕГАИС, может быть уверен в ее легальности и безопасности.
Учитывая высокий уровень алкоголизации населения республики, призываем граждан содействовать органам внутренних дел по Республике Тыва в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости, в случае если Вам известны факты незаконного сбыта алкогольной продукции просьба незамедлительно сообщать об этом в Дежурной части Управления МВД России по г. Кызылу: 9-36-01, 9-36-02, 2-47-93, 3-45-23 факс, либо с сотовых телефонов: 102.
Граждане, занимающиеся данным нелегальным бизнесом должны помнить об уголовной ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции.
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Тыва


