О мошенничестве на территории Тульской области

За прошедшую неделю жертвами интернет-мошенников стали 32 жителя Тульской области, которые перевели на счета преступников 14 млн рублей.

Так, 29-летнему индивидуальному предпринимателю из Тулына мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником налоговой службы, сообщившего о налоговой задолженности и необходимости явиться в налоговый орган для дачи объяснения в целях разрешения возникшего вопроса. осуществления предварительной записи звонивший попросил молодого человека продиктовать ему 4-значный код, указанный в поступившем на мобильный телефон смс-сообщении.

ВНИМАНИЕ: о налоговой задолженности вы можете узнать в личном кабинете налогоплательщика.После сообщения кода, туляку в мессенджере «Тelegram» поступило новое СМС с неизвестного номера, из содержания которого следовало, что злоумышленники, получили неправомерный доступ к его личному кабинету портала «Госуслуги» и завладели персональными данными.

Далее предпринимателю в том же мессенджере позвонил уже якобы сотрудник службы безопасности портала «Госуслуги», сообщив, что мошенники от его имени направили в банки заявки на оформление кредитных договоров.

С целью пресечения противоправной деятельности преступников он предупредил, чтос молодым человеком свяжутся сотрудники Центрального банка России, ФСБ России, которые помогут сохранить сбережения.

Продолжая общение в том же мессенджере с якобы сотрудниками Центрального банка и спецслужб, находясь под воздействием обмана, с целью очистить свою кредитную историю, туляк перевелна подконтрольный злоумышленникам счет взятые в кредит денежные средства в размере 320 тыс. рублей, думая, что переводит их на «безопасный счет».

ВНИМАНИЕ: сотрудники и должностные лица государственных и правоохранительных органов не связываются с гражданами посредством телефонных звонков, не используют для этого мессенджеры.

Продолжая преступные намерения, один из злоумышленников, представившийся на этот раз сотрудником ФСБ России, предупредил предпринимателя, что якобы третьи лица могут продать его квартиру по поддельной доверенности, но чтобы избежать этого, рекомендовал самостоятельно заключить фиктивную сделку по продаже квартиры. Также одним из условий заключения фиктивной сделки по продаже квартиры являлось наличие на счете туляка денежных средств в сумме эквивалентной стоимости недвижимости.

Опасаясь потерять свою квартиру, молодой человек рассказал о произошедшем своим близким, а после сразу же обратился в прокуратуру области за оказанием помощи, где ему разъяснили, что он стал жертвой мошенников.

По факту совершения в отношении молодого человека мошеннических действий правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Граждане, будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

При поступлении подобных звонков не выполняйте требования неизвестных вам лиц, а незамедлительно сообщайте о них в полицию либо органы прокуратуры области.

Запоминайте и рассказывайте другим распространённые схемы мошенничества.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Тульской области"