В Ленинском районе правоохранителями установлен подозреваемый в краже велосипеда

В дежурную часть ОП «Ленинский» УМВД России по г. Туле обратился 39-летний местный житель. Мужчина сообщил, что из подъезда его дома была совершена кража велосипеда. Ущерб от противоправного деяния составил около 30 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативных мероприятий стражами порядка был установлен ранее судимый 27-летний житель деревни Петрово.Мужчина признался в совершенном деянии. В настоящее время по данному факту следователем отдела полиции «Ленинский» УМВД России по городу Туле возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Похищенное изъято.

Полиция Тульской области напоминает гражданам меры профилактики краж велосипедов, которые необходимо помнить, чтобы не статьжертвой преступления.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

Важно не оставлять велосипед без присмотра.

Если все же велосипед приходится оставлять, тообязательно пристегивать его велозамком.

Если возможно, оставляйте велосипед в такомместе, чтобы он оставался на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда.

Оставляя велосипед надолго, можно снять и унести с собой седло - на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика (вряд ли на таком велосипеде злоумышленник сможет уехать).

О замках, которые защитят от кражи велосипед:

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более.

Сам замочный механизм может быть или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен,т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается втечение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок намного сложнее.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Тульской области"