Кировский районный суд г.Томска признал 34-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, с причинением значительного ущерба).
Установлено, что подсудимая, являясь директором организации, занимающейся реализацией пиломатериала, узнав о намерении зарубежной компании приобрести пиломатериал лиственницы, убедила менеджера этой фирмы о наличии у нее такого пиломатериала и в возможности его поставки. В апреле 2017 года, между обвиняемой и фирмой-покупателем был заключен контракт на поставку пиломатериала необходимой породы. При этом подсудимая осознавала, что не сможет выполнить взятые на себя договорные обязательства, поскольку древесина этой породы у нее отсутствовала. Согласно контракту покупатель перевел на расчетный счет организации-продавца предоплату в размере 16,8 тыс. евро (более 1 млн. рублей), которые подсудимая потратила по своему усмотрению. Требуемый пиломатериал заказчику так и не был поставлен.
В судебном заседании подсудимая свою вину в инкриминируемом деянии не признала, от дачи показаний отказалась.
Тем не менее, государственный обвинитель Ольга Мельниченко благодаря грамотному представлению и анализу доказательств убедила суд в доказанности вины подсудимой. С учетом данных о личности подсудимой, которая впервые совершила преступление и имеет на иждивении двоих детей, в том числе малолетнего ребенка, ориентировала суд на назначение виновной наказания в виде лишения свободы условно.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновную к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования представителя потерпевшего, взыскав с подсудимой в пользу зарубежной компании сумму причиненного ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.


