Кировский районный суд г.Томска признал неработающего, ранее судимого за кражу 32-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 59 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).
Установлено, что в феврале 2019 года знакомый подсудимого позвонил на телефон 77-летней томички и, представившись сотрудником полиции, сообщил о совершении ее внуком ДТП. Женщину заверили, что за денежное вознаграждение внук не будет привлечен к ответственности, и она согласилась передать деньги. Подсудимый приехал к потерпевшей на такси, подтвердил ложный факт происшествия и необходимость передачи денег, свозил женщину в банк и получил от нее 200 тыс. рублей. Только после передачи денежных средств женщина позвонила внуку и узнала, что никакого ДТП не было.
В отношении соучастника уголовное дело выделено в отдельное производство, а осужденному, с учетом совершения преступления в период испытательного срока по предыдущему приговору, суд назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с приговором, в апелляционной жалобе защитник осужденного просил смягчить назначенное наказание, поскольку тот полностью признал свою вину и раскаялся.
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Милютин, сославшись на отрицательные данные о личности виновного и обстоятельства совершения преступления, убедил апелляционную судебную инстанцию в справедливости приговора.
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.


