С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, предъявленному жительницей Верхнекетского района Томской области в интересах своей 17-летней дочери.
В ходе судебного разбирательства установлено, что в январе 2020 года во время совместной групповой охоты в лесном массиве в 15 км от автодороги в п. Белый Яр ответчик, полагая, что стреляет в лося, произвел прицельный выстрел из гладкоствольного ружья, в результате чего причинил своему компаньону по охоте угрожающее жизни пулевое сквозное ранение, относящееся к категории тяжкого вреда здоровья. От полученных травм мужчина скончался вечером того же дня в медицинском учреждении. За содеянное приговором суда ответчик привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
По итогам судебного разбирательства Верхнекетский районный суд Томской области взыскал с ответчика в пользу его несовершеннолетней дочери компенсацию морального вреда в сумме 700 тыс. рублей.
Обжаловав судебное решение в апелляционном порядке, ответчик посчитал завышенным присужденный размер компенсации.
Однако участвующий в суде апелляционной инстанции прокурор настаивал на том, что определенный судом размер компенсации морального вреда отвечает требованиям разумности и справедливости. Отметил, что в связи с потерей отца девочка испытала сильные переживания, утратила желание вести активную жизнь, последствия трагического события сказываются на психологическом состоянии ее здоровья до настоящего времени.
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.


