Ленинский районный суд г.Томска признал 49-летнюю жительницу областного центра виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).
Установлено, что подсудимая, лишенная родительских прав в отношении двух своих детей и обязанная в соответствии с решениями судов выплачивать алименты на их содержание, в период с декабря 2019 года по март 2020 года эту обязанность не исполняла, несмотря на наличие неофициального заработка. При этом меры к официальному трудоустройству, в том числе посредством обращения в службу занятости, подсудимая не принимала. Общий размер ее алиментной задолженности перед детьми составил более 800 тыс. рублей.
За содеянное суд приговорил виновную к 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Посчитав приговор чрезмерно строгим, осужденная обжаловала его в апелляционном порядке.
Однако старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области, проанализировав данные о личности осужденной, убедил судебную коллегию Томского областного суда в справедливости назначенного наказания. В частности, прокурор отметил, что осужденная ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления, отбывала наказания, не связанные с лишением свободы, но свое отношение к вопросу содержания собственных детей не пересмотрела.
Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.



