Стрежевской городской суд Томской области признал ранее судимого 18-летнего стрежевчанина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.3 ст. 158 УК РФ (краже денежных средств с банковского счета) и ч.1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля без цели хищения).
Установлено, что в марте 2019 года подсудимый, находясь в автомобиле своего приятеля, забрал из кармана его куртки банковскую карту и, воспользовавшись ею, сначала совершил покупку в магазине на 95 рублей, после чего через банкомат снял 10 тыс. рублей, при этом ввел пин-код, который услышал при недавнем посещении магазина совместно с владельцем карты.
В апреле 2019 года подсудимый, воспользовавшись невнимательностью хозяина автомобиля «ВАЗ 21150», через незапертую им автомобильную дверь проник в салон автомашины, завел ее при помощи ключа, оставленного в замке зажигания, и поехал кататься по городу. В процессе поездки подсудимый был замечен сотрудниками ДПС, однако на законные требования остановиться не отреагировал и был задержан лишь после преследования.
Суд приговорил виновного к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.
Обжаловав приговор в апелляционном порядке, осужденный указал на чрезмерную суровость приговора и просил смягчить назначенное наказание, ссылаясь на возмещение ущерба, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном и несовершеннолетний возраст на момент совершения преступления.
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Зайнулин, отметив отрицательные характеристики личности осужденного и наличие у него других судимостей, в том числе за имущественные преступления, убедил Томский областной суд в справедливости назначенного наказания.
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.


