За неделю северчане лишились более 1 млн рублей, поверив телефонным мошенникам

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Северск обратилось 7 граждан с сообщениями о хищении денежных средств.

Во всех случаях потерпевшими оказались пожилые граждане. Неизвестные звонили на стационарные телефоны, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали о родственниках виновных в ДТП, которым грозит уголовная ответственность. Аферисты предлагали пожилым людям решить все «вопросы» в обмен на денежные средства. Поверив злоумышленникам, граждане передали курьерам в общей сумме более 1 мллиона рублей.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или ДТП, в результате которых пострадали люди, просят одолжить деньги под другими предлогами. Злоумышленники также убеждают граждан, будто их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник.

Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Скачать видео

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Томской области"