В дежурную часть УМВД России по Томской области обратилась жительница Советского района города Томска, с заявлением о хищении денежных средств с ее банковской карты.
По предварительным данным, на сотовый телефон потерпевшей в одном из мессенджеров поступило сообщение от близкой знакомой, которая пояснила, что один из банков объявил о денежных выплатах пенсионерам, для получения денег потерпевшая должна срочно сфотографировать свою банковскую карту и отправить знакомой, она уже в свою очередь передаст фото своей подруге-сотруднице этого банка.
Фотография профиля знакомой соответствовала, поэтому она сразу поверила и без промедления выполнила все условия. В итоге с банковской карты потерпевшей были похищены денежные средства в размере 69 000 рублей. После случившегося она попыталась связаться со знакомой, однако, мобильный телефон был недоступен.
УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.
Следует помнить:
1. При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, а также тщательно проверять электронные адреса. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.
2. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные.
3. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.
4. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).
Скачать видео



