В дежурную часть УМВД России по Томской области обратился житель Ленинского района города Томска, 1950 года рождения, с заявлением о хищении денежных средств с его банковской карты.
По предварительным данным, на сотовый телефон потерпевшего поступил звонок с номера +7-495…, незнакомая девушка представилась сотрудником инвестиционной компании и предложила томичу, путем инвестирования денежных средств, получить дополнительный доход, который зависел от изменения курса валют.
Таким образом, пенсионер, поддавшись соблазну быстро разбогатеть, перевел мошенникам более 1 100 000 рублей, после получения денежных средств мошенники перестали выходить на связь, требования о выводе денег не выполнили.
УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.
Следует помнить:
1. При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, а также тщательно проверять электронные адреса. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.
2. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные.
3. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.
4. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).
Скачать видео



