«Сотрудники банка» предложили пенсионерке заработок по телефону и похитили более 106 000 рублей

В дежурную часть УМВД России по Томской области поступило заявления жительницы областного центра о хищении денежных средств.

По предварительным данным женщине, 1960 года рождения, поступил звонок с номера телефона, начинающегося на «+7-495». В ходе разговора незнакомец представился сотрудником банка и предложил пенсионерке работу по телефону с доходом в 15 000 рублей ежемесячно. В чем именно заключалась работа, женщина не уточнила. Далее незнакомец попросил установить на телефон приложение мобильного банка, а также приложение удаленного доступа, под видом программы безопасности. Затем женщину переключили якобы на юриста, которому, под предлогом оформления документов, пенсионерка отправила фотографии паспорта и банковской карты на указанный ей адрес электронной почты. Спустя некоторое время женщине перезвонили и сообщили, что необходимо оформить кредит на сумму 100 тысяч рублей через мобильный банк и перевести деньги на указанный ей счет. Выполнив указания злоумышленников, потерпевшая лишилась более 106 000 рублей.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Томской области обращает внимание граждан!

1.Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить/продиктовать

им

или

«роботу»/«роботизированной линии»

свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.

2.При поступлении телефонного звонка из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.

3.При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, отказаться от полной или частичной оплаты товара и не переходить по ссылкам, поступающих от неизвестных лиц.

4.При поступлении сообщения в сети Интернет от близкого родственника, друга или просто знакомого с просьбой занять денежные средства, необходимо самостоятельно перепроверить информацию, позвонив на номер телефона человека, и убедиться в необходимости осуществления финансовой операции.

Скачать видео

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Томской области"