Жертвами мошенников стали 3 женщины и 4 мужчин в возрасте от 20 до 59 лет. В общей сложности они перевели мошенникам более 500 000 рублей.
УМВД России по Томской области напоминает, что наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированном списании денег, попытке снятия денежных средств, совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений.
Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении купли или продажи товаров через популярные торговые площадки сети Интернет, при которых потерпевшие оплачивают покупки в Интернете, после чего не получают оплаченный товар, или же при продаже имущества через Интернет-ресурсы, с целью оформления доставки в другой регион, переходят по незнакомым ссылкам, пришедшим им от незнакомых лиц, где указывают реквизиты своих банковских карт и лишаются денежных средств.
Житель Ленинского района, 2000 года рождения, обнаружил на интернет сайте по размещению бесплатных объявлений публикацию о продаже брендового смартфона по низкой цене. Потерпевший связался с продавцом посредством переписки на сайте, однако, продавец настоял на том, чтобы переместить переписку в один из популярных мессенджеров, уже там продавец пояснил, что он находится за пределами Томской области и что бы выслать телефон ему необходимо перевести предоплату, далее он скинул ссылку на сайт дублятор, где потерпевшему необходимо было ввести все реквизиты своей банковской карты, после чего с его карты снялись денежные средства в размере более 24 000 рублей.
Молодой человек, 1996 года рождения, обнаружил в одной из социальных сетей ссылку на розыгрыш автомобиля, но для участия в лотереи необходимо было внести депозит в размере 50 000 рублей, в случае проигрыша организаторы конкурса обязались вернуть денежные средства, однако деньги никто потерпевшему не вернул.
УМВД России по Томской области обращает внимание граждан!
Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений, а также установить различные приложения на свои мобильные устройства.
При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру учреждения (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).
При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, отказаться от дистанционной оплаты товара и не переходить по ссылкам, поступающих от неизвестных лиц. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.
Cкачать видео



