В Томской области увеличивается количество дистанционных мошенничеств, связанных с хищением денежных средств у граждан с использованием телекоммуникационных средств связи.
В общей сложности граждане передали мошенникам более 825 000 рублей. Жертвами криминальных деяний стали 12 женщин и 8 мужчин. Все потерпевшие в возрасте от 17 до 66 лет. В девяти случаях пострадавшие стали жертвами «телефонных» мошенников, в том числе представившихся сотрудниками банков, пять человек лишились своих денег осуществляя куплю-продажу в сети Интернет, трое стали жертвами мошенников в социальных сетях, одна потерпевшая оплатила несуществующие бонусы и еще одна доверилась ранее не знакомой девушке, которая воспользовалась её «мобильным банком».
Наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированном списании денег, попытке снятия денежных средств, совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений. В некоторых случаях злоумышленники предлагают просканировать телефон на вирусы, установив на телефон программу удаленного доступа, убеждая, что это антивирусная система, или же перевести сбережения на «безопасный счет банка».
Так, жительница Томска, по указанию «сотрудника банка», для блокировки её карты по которой якобы проходят подозрительные операции, сообщила по телефону реквизиты банковской карты, а также код из SMS-сообщения, в результате чего мошенник похитил с её счета более 143 000 рублей.
Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении купли или продажи товаров через популярные торговые площадки сети Интернет. Так, 17-летний молодой человек, следую указаниям по телефону злоумышленника, перевел посредством банкомата 99 000 рублей на счет неустановленного лица, пытаясь продать инвалидную коляску. Еще один Томич, пытаясь приобрести автомобильную дверь, объявление о покупке которой разместил на одном из популярных Интернет сайтов, перевел денежные средства в сумме 6250 рублей на карту незнакомцу, однако товар так и не получил. А житель Северска оплатил покупку штакетника (237 штук) в сумме более 27 000 рублей, объявление о продаже которого нашел в сети Интернет, однако, не получив товар, потребовал возврата денежных средств, после продавец перестал выходить на связь.
В погоне за «легким» заработком мужчина попался на уловку мошенника в одной из социальной сети, предложившего ему принять участие в проекте, целью которого является внесение ставок на спортивные мероприятия и получение прибыли, после чего осуществил ряд переводов денежных средств по номерам телефонов на электронные кошельки в сумме более 212 000 рублей. Другой молодой человек познакомился в социальной сети с «девушкой», которая согласилась с ним встретиться, но только если он купит билеты в кинотеатр, покупку которых в сумме более 5 000 рублей он осуществил по отправленной ему ссылке, после чего девушка перестала выходить на связь.
Доверчивая жительница Первомайского района позволила ранее незнакомой девушке воспользоваться своим телефоном для звонка, однако незнакомка, воспользовавшись моментом, выполнила денежные переводы через «мобильный банк» и похитила 4 000 рублей.
Полиция призывает граждан быть предельно внимательными при электронном переводе своих сбережений, постараться исключить безналичные переводы при осуществлении покупок в сети Интернет. Ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым людям, в том числе по телефону, персональные данные, реквизиты банковских карт, защитный коды на оборотной стороне, а также коды подтверждения операций, пришедших Вам посредством SMS-сообщений. Ни в коем случае не переходить по ссылкам, пришедших от незнакомых лиц, в том числе для произведения купли-продажи, и не устанавливать сторонние приложения на свои мобильные устройства. Прежде чем осуществить финансовую операцию следует посмотреть отзывы о продавце на том или ином сайте в Интернете, или же проконсультироваться с банковскими работниками, самостоятельно перезвонив по официальным телефонам финансовых учреждений.
Скачать видеоролик


