Внимание, мошенники!

В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшая назвала злоумышленникам код, который пришел в смс-сообщении, после чего со счета банковской карты списались денежные средства в сумме около 5000 рублей. По данному факту подразделением дознания возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, сказал, что у нее пытаются взломать личный кабинет и нужно назвать номера карт и коды. Женщина сообщила данные сведения, в результате чего с ее счета были списаны денежные средства в сумме 50000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшему позвонил неизвестный и, представившись работником службы безопасности банка, пояснил, что необходимо снять денежные средства со счета, так как проходят подозрительные операции и положить их на резервный счет, с целью их сохранности. В результате действий злоумышленников были похищены денежные средства в сумме 75000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, мужчина осуществил заказ товаров на одном из интернет-сайтов. После того, как были переведены денежные средства в сумме более 4000 рублей, обязательства исполнены не были, содержание посылки не соответствовало заказанному на сайте. По данному факту подразделением дознания возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть ОМВД России по Томскому району поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей на сотовый телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что произошли попытки списания денежных средств с ее банковской карты. Для того, чтобы избежать хищения денежных средств необходимо сообщить код, полученный в смс-сообщении. После того, как женщина сообщила данные сведения, произошло списание денежных средств в сумме более 13 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

В последнее время мошенничество приобретает все более разнообразный характер и, по сути, совершается во всех сферах социальных и экономических отношений, при этом лица, осуществляющие их подготовку, используют многочисленные незаконные приемы и методы. Выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с хищением денежных средств и имущества путем совершения мошеннических действий, является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений.

Из бесконтактных мошенничеств наиболее распространенными в настоящее время являются, совершаемые посредством сети Интернет, а также телефонные. Как правило, в интернете мошенничества осуществляется во время покупки, продажи товаров, предоставления каких-либо услуг. Телефонные мошенничества связаны с рассылкой смс-сообщений, замаскированных под сообщения банков, о блокировке пластиковых карт. Вместо того чтобы связаться с сотрудниками банков, потерпевшие звонят по телефонам, указанным в сообщениях, после чего, выполняя навязываемые мошенниками действия, лишаются денежных средств.

УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами.

Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков). Не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам.

При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратиться в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «102».

Скачать видео

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Томской области"